ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.
Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.
Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте.
Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.), но не совершил их.
Признаки правонарушения:
Таким образом, правонарушение — это (1) деяние, т.е. действие или бездействие, которое нарушает правовые нормы, (2) которое совершается дееспособным лицом (3) по вине этого лица, т.е. по умыслу или неосторожности, которое (4) опасно для общества, поскольку наносит вред окружающим. За правонарушение предусмотрена официальная негативная санкция — наказание.
Виновное поведение человека
Вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию. наступившим последствиям.
В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют две формы вины:
Умысел наличествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).
Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида:
При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть;
Деяние влечет меры государственного воздействия, в том числе меры юридической ответственности.
Виды правонарушений
Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления.
Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики –противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность – совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени общественной опасности деяния.
Преступление – это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.
К преступлениям относятся убийство, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, вымогательство, хулиганство, терроризм и т.д., т.е. все деяния, которые запрещены уголовным законодательством и за которые следуют строгие наказания.
Проступок – правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности.
За проступки полагаются наказания неуголовного характера – штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.
Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:
дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).
Самым опасным видом правонарушений являются преступления. Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных УК Республики Беларусь.
Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:
1) убийство;
2) причинение смерти по неосторожности;
3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения;
4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;
5) изнасилование;
6) насильственные действия сексуального характера;
7) похищение человека;
8) кражу;
9) грабеж;
10) разбой;
11) вымогательство;
12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна;
13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества;
14) захват заложника;
15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ;
16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения;
17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
18) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенных с целью сбыта;
19) хулиганство;
20) заведомо ложное сообщение об опасности;
21) осквернение сооружений и порчу имущества;
22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.
К лицу, совершившему преступления в возрасте до 18 лет, могут быть применены следующие наказания:
1) общественные работы;
2) штраф;
3) лишение права заниматься определенной деятельностью;
4) исправительные работы;
5) арест;
6) лишение свободы.
Общественные работы назначаются осужденному, достигшему 16-и летнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от 30 до 180 часов и заключаются в выполнении в свободное от учебы или основной работы время работ, посильных для такого лица. Продолжительность исполнения данного вида наказания для несовершеннолетних не может превышать 3-х часов в день и 3-х дней в неделю.
Наказание в виде общественных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных на объектах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (далее УИИ). Эта категория осужденных привлекается к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в УИИ соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде общественных работ УИИ официально предупреждает их об ответственности в соответствии с законодательством РБ. В случае злостного уклонения от отбывания наказания осужденные привлекаются к уголовной ответственности.
Злостно уклоняющимися от отбывания наказания в виде общественных работ признается осужденный:
Штраф назначается лицу, совершившему преступление в возрасте до 18-и лет, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере, не превышающем двадцатикратного размера минимальной заработной платы, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление – стократного размера такой минимальной заработной платы.
Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключения судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.
В случае неуплаты осужденным штрафа взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного. Взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.
При неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с частью 3 ст.50 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В случае замены штрафа общественными работами они выполняются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
При неуплате осужденным штрафа в установленный срок без уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности исполнения данного наказания судебный исполнитель официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительных документах.
В случае, если осужденный после официального предупреждения продолжает уклоняться от уплаты штрафа при возможности его уплатить, судебный исполнитель направляет в суд представление о привлечении осужденного к уголовной ответственности.
Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается лицу, достигшему 16-илетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от 1 года до 3-х лет.
Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве основного, а также в качестве дополнительного наказания к исправительным работам, а равно при отсрочке исполнения наказания и условном неприменении наказания исполняют УИИ по месту жительства осужденного.
Должностные лица, не исполняющие вступивший в законную силу приговор суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, уклоняющиеся от исполнения приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Исправительные работы назначаются лицу, достигшему 16-илетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от 2-х месяцев до 1 года по месту работы.
Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5-и до 15-и процентов.
УИИ ведут учет осужденных, разъясняют порядок и условия отбывания наказания, контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и выполнение предписаний приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные, контролируют правильность и своевременность удержаний из заработной платы осужденных и пречисление удержанных сумм в соответствующий бюджет, проводят с осужденными воспитательную работу, контролируют поведение осужденных, при необходимости направляют их в органы государственной службы занятости для трудоустройства и т.д.
Контроль за поведением таких осужденных, не достигших 18-и летнего возраста, осуществляется также инспекцией по делам несовершеннолетних (далее ИДН).
Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются:
За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания УИИ может применить к нему следующие меры взыскания: